Iluminação escandinava

A luz natural ocupa lugar de destaque na arquitetura moderna escandinava; três escritórios de arquitetura dinamarqueses contam suas histórias de como incorporam a luz natural em suas construções:


The crystal por Schmidt Hammer Lassen Architects

© Schmidt Hammer Lassen Architects / Adam Mørk

Esta forma geométrica de vidro repousa sobre um único ponto, flutuando visualmente como uma estrutura cristalina e leve, com uma praça embaixo. A praça possui uma piscina de água que espelha o movimento do sol e as nuvens no céu.

A piscina é iluminada à noite por uma luz verde-turquesa suave, que, em conjunto com os padrões de luz quente dos mastros de iluminação, torna a praça um lugar único.

Kim Holst Jensen, sócio e diretor de design da Schmidt Hammer Lassen Architects, descreve The Crystal:

“A fachada de vidro reflete a luz do dia e possui um protetor solar integrado, que se adapta à mudança de luz do lado de fora. O sistema de envidraçamento externo incorpora um design de impressão de seda que suaviza a entrada de energia solar e estimula o ambiente da área do porto. ”

O Crystal – ou “Krystallen” em dinamarquês – é uma extensão do escritório existente de Nykredit, projetado por Schmidt Hammer Lassen, na orla de Copenhague.

 

© Schmidt Hammer Lassen Architects / Adam Mørk

 

Royal Arena por 3XN Architects

 

© 3XN Architects / Adam Mørk

Ao projetar a Royal Arena, um parâmetro crucial para a 3XN Architects foi que deveria haver uma conexão natural com o ambiente urbano. Portanto, os arquitetos escolheram um ponto de partida alternativo em termos de design e optaram por abrir a arena para os arredores. Esta estrutura aberta permite que o ambiente seja banhado por luz natural e também que se observe a mudança nas estações do ano.

Por trás das icônicas “barbatanas” de madeira, uma fachada de vidro-alumínio leve contribui para a elegante expressão do design e faz belo uso da iluminação natural no foyer e nas salas da arena. Uma vista panorâmica sobre Ørestaden se apresenta aos visitantes, enquanto os transeuntes podem observar as atividades internas. Essa transparência cria experiências compartilhadas e traz vida à área local.

Além disso, o teto da arena desfruta de uma expressão orgânica com a luz, onde “barbatanas” de madeira verticais criam uma ilusão de movimento ondulatório, como uma espécie de “dança” que envolve o edifício. Estas barbatanas dão ao edifício uma certa sensação de calor, enquanto mantém uma aparência elegante de acordo com a tradição nórdica de simplicidade e qualidade no design.

“A Royal Arena não é, como a maioria das arenas tradicionais, localizada na periferia da cidade; fica em meio a uma área urbana residencial e densa, cercada por moradias e empresas. Nossa pergunta mais importante antes de começar o projeto da Royal Arena foi: como projetar um bom vizinho para essa área? Desde o início, era fundamental para o 3XN criar uma simbiose entre o prédio e a comunidade, ativando o entorno do edifício e oferecendo novas oportunidades para quem vive e trabalha ao lado do edifício. Em todas as suas facetas, a arena foi projetada para ser uma ‘boa vizinha’ e, no centro disso, estava a ideia de ‘colocar as pessoas em primeiro lugar’ “, diz Kim Herforth Nielsen, fundador e diretor de criação da 3XN Architects.

 

© 3XN Architects / Adam Mørk

 

Museu Moesgaard por Henning Larsen Architects

Foto: Hufton+Crow

No Museu Moesgaard, a luz do dia guia naturalmente os visitantes em torno do edifício e suas exposições. O foyer deixa entrar a luz do dia a partir do telhado e das grandes janelas das fachadas. Esta luz convida os visitantes a subir das salas de exibição subterrâneas para o salão principal do museu.

Em frente à alta fachada do edifício, os visitantes podem fazer uma pausa bem merecida em seu passeio pela história e aproveitar ar fresco e luz natural.

“O uso da luz do dia desempenhou um papel vital em termos de design e experiência do visitante, pois cria um fluxo natural durante toda a visita ao Museu Moesgaard”, conta Jakob Strømann-Andersen, sócio e chefe de engenharia de sustentabilidade da Henning Larsen Architects.

Foto: Hufton+Crow

 

Biblioteca da Universidade de Aberdeeen por Schmidt Hammer Lassen Architects

A Biblioteca da Universidade de Aberdeen, quinta universidade mais antiga de língua inglesa do mundo, atende uma comunidade de 14.000 estudantes, e compreende 1.200 espaços de leitura ao lado de arquivos, coleções históricas e uma sala de leitura para livros raros.

A leveza visual, combinada com a sua proporcionalidade, paleta de materiais e linhas limpas, confere ao edifício de 10 andares uma qualidade atemporal. Uma grande abertura orgânica corta os pisos em todos os níveis, criando uma conexão visual contínua em toda a altura do edifício. O átrio é o centro do edifício e se encontra em contraste com a geometria ortogonal do exterior.

“A fachada é projetada para servir como um tampão climático, mudando em resposta a qualidades específicas de luz ou imagens projetadas nela. Consistindo de um padrão irregular de painéis isolados e vidros de alto desempenho, a fachada brilha durante o dia e brilha suavemente à noite, criando um marco luminoso para a cidade de Aberdeen.” Diz Morten Schmidt, sócio fundador da Schmidt Hammer Lassen Architects.

 

© Schmidt Hammer Lassen Architects / Adam Mørk

 

Segerstedthuset por 3XN Architects

© Schmidt Hammer Lassen Architects / Adam Mørk

O átrio – ou “salão de luz”, como é referido em sueco – é a sala central unificadora de um edifício, tanto de dia como de noite, onde a luz integrada projetada substitui gradualmente a luz natural à medida que anoitece. Durante o dia, quando o sol bate na fachada do edifício, o contraste na luz cria um ambiente de trabalho único e muito bem iluminado, o que reduz a necessidade de luz artificial durante o dia.

As palavras acima descrevem o que há de mais recente no desenvolvimento do novo campus da Universidade de Uppsala, chamado Segerstedthuset. O novo edifício foi inaugurado em 2017 e proporciona à Universidade um novo ambiente, com foco em cooperação e eficiência.

Iluminado pela luz natural e cercado por passarelas e salas de reuniões abertas, o átrio também possui uma escadaria principal, localizada no centro.  O teto de vidro permite que entre uma sutil e suave luz solar, de dentro é possível observar o sol e as nuvens, que são refletidas nas estruturas esculturais das treliças e nos diversos andares da construção.

“Com um design flexível e ambientes integrados, a Segerstedthuset faz jus à ambição da Universidade de Uppsala de criar um ambiente de trabalho moderno que facilite novas formas de trabalhar, estudar e interagir. Ao mesmo tempo, o edifício catalisa a vida e a coesão interna em todo o campus, abrigando instalações públicas integradas e semipúblicas. O seu design elegante inclui uma fachada extrovertida e três espaços urbanos adicionais: uma área de entrada em frente ao edifício, um espaço interno no piso térreo do edifício, para exposições, informações e eventos, e um parque com mesas ao ar livre que conecta a cidade para o campus ”, conta Kim Herforth Nielsen, fundador e diretor de criação da 3XN Architects.

© 3XN Architects / Adam Mørk
Créditos:  DANISH
Facebook0
Pinterest0

Tags